コミュニケーション麻雀体験会

各地域において、住民同士の交流やつながりが進んでいますが、シニア男性の参加が少ないことが課題になっています。このようなことから誰もが楽しく参加でき、特にシニア男性が参加しやすい場、参加者同士の交流が深まる場、新たな地域づくりへとつながる場になることを目的に開催しました。

• 題  名:コミュニケーション麻雀体験会
  • 講  師:あそびの工房 もくもくや  田川 雅規 氏
  • 開催日時:第1回 平成29年8月24日(木) 午後1時30分~4時
  • 開催場所:東成区在宅サービスセンター3階 多目的室

当日は26名の参加者が来られました。普段講座を開いてもほとんど参加が無い男性の方が、今回は全体の三分の一も参加されたのには驚きました。初めはメンバー同士の挨拶から始まり、簡単なゲームをしながらコミュニケーションをはかっていきました。立ったり、座ったり、手も口も動かしながらなので静かになる暇もないくらい賑やかでした。
隣の人と相談したり、離れている人に「〇〇さんそれ取って。」「ありがとう。」と話をしながら楽しむと終わるころには自然とみなさん打ち解けておられました。

• コミュニケーション麻雀体験会-1
  • コミュニケーション麻雀体験会-2