布団丸洗い乾燥
サービス事業

東成区社会福祉協議会では、日頃から布団の衛生管理が難しい高齢者、障がい者世帯の方を対象に、生活環境の向上を目的に布団丸洗い乾燥サービス事業を実施します。

◎平成30年度第1回目布団丸洗い乾燥サービス事業 申し込み受け付け終了しました

実施目的

東成区社会福祉協議会では、日頃から布団の衛生管理が難しい高齢者、障がい者世帯の方を対象に、生活環境の向上を目的に布団丸洗い乾燥サービス事業を実施しています。
東成区内に住所を有し、東成区内の「65歳以上の高齢者のみ世帯」の方のうち介護保険の要介護1~5、または要支援1~2の方、「障害者のみ世帯」の方のうち、障害者手帳1~2級の方を対象に、寝具の丸洗い乾燥を行うことにより、健康の保持と生活環境の向上を図ります。
また、各校下社会福祉協議会と協働で当事業を実施することにより、要援護者(世帯)と地域のつながりをつくり、地域の支え合い活動につなげていくことを目的とします。

実施回数(年2回)

1回目サービス実施 平成30年7月23日(月)〜7月28日(土)
   申込期間  平成30年5月14日(月)〜6月8日(金)
2回目サービス実施 12月 申込期間(未定)

利用回数

利用者お一人につき年間2回まで
※他の法人で実施している本事業も含む。

利用枚数

利用者お一人につき布団・毛布合わせて3枚まで
※原則として、利用者が現在使用中ものに限ります。