令和元年度 社会福祉講演会

今年は、“障がい者福祉”がテーマです。
講師には元毎日新聞社論説委員の野澤和弘さんをお呼びしています。知的障害のあるお子さんの父親としてもありながら、毎日新聞社の記者として、若者の引きこもり・いじめ・薬害エイズ・障害者虐待などの現場取材活動、また全日本手をつなぐ育成会権利擁護委員長として障害者の人権を守る活動に尽力されてきました。
講演会では、障害者の差別や権利擁護の話だけでなく、みんなが暮らしやすい地域にしていくには何が必要か、これまでの経験を踏まえてお話をしていただきます。
障がい者福祉のこれまでの歩みを学び、これからの障がい者福祉についてみんなで考えていきましょう。
皆様ぜひご参加ください。

• 題  名:障がいがある人もない人も、暮らしやすい地域とは~障がい者福祉 東成区民みんなで学び・考えよう~
  • 開催日時:令和元年12月11日(水) 午後2時~3時30分(開場:午後1時30分~)
  • 開催場所:東成区民センター6階小ホール (東成区大今里3-2-17)
  • 講  師:野澤明弘(のざわ あきひろ)