エピソード66-70

在勤
ドラえもん
30代女性

玄関ドアに磁石で付く棚を設置して『マスク』と『アルコール消毒液』をのせました。
出かける時は『マスク』帰宅したら『消毒』が毎日のルーティンになっています!!

宝栄
りゅうちゃん
女性

エコバックを使っています。エコバックの中でも菌が繁殖すると聞いたので、たまにアルコール消毒をしています。
コロナがまた増えてきているので、家に着いたら全身消毒スプレーを振りまきたいと思います。

中本
K.M
女性

マスク着用して出かける。帰ったら消毒。

中本
あやだんそう
女性

アルコール消毒液を持ち歩き、ことあるごとに消毒しています。今では、息子たちが、エレベーターのボタンを押しただけで「はい!消毒して!」と手を出すようになりました。

片江
トマト
女性

携帯型の小さな容器に消毒ジェルを持ち歩いています。

東成区
リハビリテーション連絡会
理学療法士

接触感染をブロックするためには手洗い、手指消毒が重要ですね。手や指に付着しているウイルスの数は、流水による15秒の手洗いだけで1/100に、石けんやハンドソープで10秒もみ洗いし、流水で15秒すすぐと1万分の1に減らせると言われています。手指消毒は手のひら、手の甲、指先、指の間、爪の間、手首としっかりとすりこませましょう!